トップページ  > 機械科

機械科 - Machinery -

機械に関する基礎・基本を確実に学び、新しい産業構造に対応できる創造性豊かな能力と確かな技術力を養います。 特にメカトロニクス技術、情報処理技術、コンピュータ制御等の実験や実習を積極的に取り入れ、実践的な技術者の育成を目的としています。
3年生の実習は、選択制とし、個々の生徒の特性や進路にあった実習を行っています。また、課題研究授業においては、 1・2年生で学んだ事柄を基に各自の興味・関心にもとづく研究テーマを設定し、問題解決に向けてグループ活動を行い、 学年末にその取り組み状況・研究成果を多目的ホールにて発表しています。 さらに、ものづくり競技会への参加や支援、資格・検定取得にも積極的に取り組んでいます。
カリキュラム(教育課程)

平成27年度4月1日現在

1年生 平成27年度生 H27年度機械科教育課程表(別ウィンドウで開きます)
2年生 平成26年度生 H26年度機械科教育課程表(別ウィンドウで開きます)
3年生 平成25年度生 H25年度機械科教育課程表(別ウィンドウで開きます)

機械科の紹介

Copyright(C)Kanagawa prefectural Kanagawa Technical High School,All rights reserved.