トップページ > 学校概要 >  校長挨拶

「ものづくりは 人づくり」「君は進む 神工も進む」 「創ろう 未来を!」

第20代 後藤博史 校長
 ようこそ、神奈川工業高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、明治44年に神奈川県で最初の工業学校として設立され、日本の産業界に多くの優秀な技術者を輩出し、今年で105年目を迎える歴史と伝統ある工業高校です。
 校舎も平成7年に建てられた10階建てのインテリジェントビルの立派な学校施設であり、設備も充実しており、東横線東白楽駅から徒歩約3分、JR東神奈川駅から約8分、京浜急行仲木戸駅から約10分と大変交通アクセスに恵まれた立地にあります。
 また、本校では全日制(機械科、建設科、電気科、デザイン科の4科)定時制(機械科、建設科、電気科の3科)の2つの課程があり、学ぶ時間帯は違っても生徒たちは学習や部活動、工業ならではの資格取得、ものづくりをとおした技術・技能教育に励み、明るくのびのびと学校生活を送っています。

さて、本校の果たすべき役割は
  1. 上級学校への接続にむけた理工教育を推進する(全日制)
  2. 伝統校として、地域に根付いたボランティア精神を持った穏やかな学校をつくる(全日制・定時制)
ことです。

本校では「生きる・活きる」「支える」「つなぐ」「学ぶ」「守る」を教育の中心にかかげ、日々健康で明るく勉学に励み、学校生活の中で基礎的な学力と専門技術・技能の確実な修得を目指し頑張っております。おかげさまをもちまして、4年生大学を中心に上級学校への高い進学率と地域産業界から信頼される学校として就職率も100%(学校斡旋者)を誇っています。

平成25年度から新しい学習指導要領が完全実施され、本校では全日制が県教委より教育力向上推進事業の「理数科学教育」実践校として指定され、理数科学教育に重点を置いた授業展開に向け実践を行っていくこととなりました。
 在学中どのような学びを提供し、どのような力をつけて社会に送り出していくかが今後の課題と考えます。

本校は伝統のある工業高校です。21世紀の日本の「ものづくり」を担う未来の技術・技能者を育成するために、新たな取り組みをどんどん行っていきたいと考えています。

皆様の本校に対するご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

▲ページトップへ戻る

Copyright(C)Kanagawa prefectural Kanagawa Technical High School,All rights reserved.